БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

(050) 30 98 420 (067) 57 41 013 (063) 42 59 183

Есть ли жизнь после ЖЭКа, или Колхоз – дело добровольное

Предлагаем вам вместе с нами рассмотреть основные нововведения в двух ракурсах: как они выглядят на глянцевой поверхности и чем рискуют обернуться в мутной глубине.

 

изменения относительно права собственности в многоквартирном доме

 

 

Новация №1

 

На поверхности

 

Согласно принятому Закону №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», конторы, называемые в народе ЖЭКами, больше не управляют домами. А кто управляет? Закон предлагает 3 схемы:

 

- общество собственников многоквартирного дома (ОСМД);

- собрание совладельцев;

- управитель, назначенный органом местной власти.

 

Иначе говоря, владельцы многоквартирных домов отныне должны заниматься не только своими квадратными метрами, но и лестницей, лифтами, крышей и двором. Какой из трех предложенных вариантов управления выбрать, мы с вами могли решить в течение года – до 1 июля 2016-го. Однако, как это у нас часто бывает, многие по-прежнему ждут проявления инициативы от заветного жареного петуха, а посему все еще не определились в своих предпочтениях. Именно для них мы напоминаем, из чего, собственно, предстоит выбирать.

 

1. Первый вариант, ОСМД (по-украински – ОСББ), по изначальному замыслу должен был стать основным способом управления домом. Главное достоинство такой схемы в том, что ОСМД может самостоятельно заказывать услуги и оплачивать их без найма управителя.

 

2. Другая схема – собрание совладельцев. Жильцы должны выбрать управляющего домом из своей среды или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все жилищно-коммунальные услуги, будет отвечать за содержание дома, ремонт, будет подотчетной жильцам. Стоимость таких услуг определяется по договоренности сторон.

 

Важно!

По новым правилам, чтобы собрание состоялось, достаточно присутствия трех жильцов из всего дома. Однако обо всем, о чем будет идти речь на собрании, инициаторы собрания должны письменно уведомить других и путем опроса остальных жильцов принять окончательное решение.

 

3. Третья схема, управитель, назначенный местной властью, – одно из наиболее спорных нововведений закона.

 

В глубине

 

В перечисленных вариантах такая форма управления, как, например, жилищный кооператив, Законом не предусмотрена. Между тем, на сегодняшний день она является достаточно популярной, многие кооперативы создаются еще на этапе страитеьства дома. Каким будет их правовой статус после вступления Закона в силу, не совсем понятно. Нужно ли будет их реорганизовывать в ОСМД? Или они и дальше будут функционировать на основании Закона «О кооперации»?

 

Новация №2

 

На поверхности

 

Если владельцы квартир не смогут прийти к соглашению за оставшиеся до 1 июля две недели, тогда орган местного самоуправления сам назначит для дома управляющую компанию. За неготовность взять на себя ответственность придется платить в прямом значении этого слова. То есть весьма вероятно, что стоимость услуг управляющей компании, которую выберет и назначит для данного дома государство, будет завышенной (это, кстати, вполне может быть все тот же ЖЭК, правда, сильно подорожавший).

 

Важно!

Частный управитель назначается сроком на один год, и отказаться от его услуг совладельцы дома смогут письменно через 11 месяцев после его назначения. Если этого не сделать, то его полномочия автоматически продлятся еще на год.

 

В глубине

 

1. Есть риск, что если управителя назначат хоть раз, то он сможет блокировать последующие попытки жильцов по созданию ОСМД и навсегда оставить за собой полномочия.

 

2. Помимо этого, не лишены оснований опасения, что управитель будет злоупотреблять своей властью: от покупки коммунальных услуг по завышенным тарифам – до схемы, по которой он закажет услуги у хорошо знакомых ЖЭКов и тем самым организует взимание двойного размера платежей.

 

 

создание осмд

 

 

Новация №3

 

На поверхности

 

1. Закон предусматривает ряд существенных изменений, благодаря которым создание и работа ОСМД стали намного проще. К примеру, если на учредительном собрании за создание ОСМД не проголосует нужное число совладельцев, то инициаторы объединения смогут в течение 15 дней со дня проведения встречи обойти тех собственников квартир, которые не голосовали, и опросить их письменно. Если за 15 дней успеют набрать треть голосов всех владельцев квартир, то объединение будет создано.

 

2. Самая приятная новинка Закона – простота прощания с предыдущим балансодержателем дома (ЖЭКом) после создания ОСМД. Если раньше оформление перевода дома от него к ОСМД могло происходить долго и сложно, то теперь закон обязывает бывшего балансодержателя в течение трех месяцев после регистрации ОСМД передать ему всю документацию на здание: техпаспорт, план инженерных сетей и т. п. Закон также предписывает балансодержателю восстановить такие документы в течение шести месяцев, если они утеряны. В целом же с момента создания ОСМД дом считается перешедшим в управление этой организации.

 

В глубине

 

1. Юристы обращают внимание на то, что подпись (при письменном опросе согласия жильцов) легко подделать, а экспертиза ее на подлинность стоит более тысячи гривен.

 

2. Один из самых больших недостатков Закона, как ни странно, все то же прощание с ЖЭКами. Дело в том, что «в наследство» ОСМД бывшие балансодержатели в большинстве случаев передадут сильно изношенные коммуникации и требующие ремонта дома. Закон отныне не предусматривает обязательства ЖЭКа передать здание в отремонтированном состоянии. Поэтому приводить все в порядок придется уже самим жильцам – при помощи ОСМД или прочих форм управления.

 

 

переход на осмд

 

 

Впрочем, как сказано выше, ЖЭКи могут вернуться в нашу жизнь – уже в виде частных управителей. Все будет зависеть от владельцев квартир в доме.

 

Новация №4

 

На поверхности

 

1. Закон закрепляет право собственности на придомовую территорию и участок земли, на котором стоит дом, за его жильцами, то есть – владельцами квартир. Теперь даже если дом будет разрушен, они все равно останутся владельцами земли и, возможно, смогут организоваться и построить новый.

 

2. Также Закон определяет, что все имущество, которое приобрело ОСМД на деньги совладельцев, является совместной собственностью. Речь может идти, например, о детской площадке, которую покупали и устанавливали во дворе. Кроме того, ОСМД может дополнить свой устав какими угодно пунктами – на собственное усмотрение, что открывает возможности организации.

 

3. Раньше по закону для принятия решений было достаточно голосов самого ОСМД. Теперь право голоса имеют все жильцы дома. К слову, учитываться голоса могут по схеме, выбранной самими владельцами квартир – либо пропорционально доле площади своей недвижимости в общей площади дома, либо по количеству объектов, которыми он владеет.

 

В глубине

 

1. Закон определяет, что земля, на которой находится многоквартирный дом, а также придомовая территория должны бесплатно передаваться в собственность или постоянное пользование собственников помещений. Однако порядок такой передачи пока не определен.

 

2. Если вы считаете, что принимающее решения «большинство» будет формироваться по принципу «один голос – одна квартира», то вы ошибаетесь. Большинство будет формироваться не голосами совладельцев, а количеством квадратных метров, которыми они владеют в общей площади дома. Фактически предполагаемое большинство будет формироваться по имущественному признаку из наиболее обеспеченных совладельцев. Такое «большинство» будет состоять, прежде всего, из владельцев магазинов, салонов, парикмахерских, заведений питания, медицинских учреждений и т. п.: ведь что такое наши однушки-двушки по сравнению с площадью магазина?.. Не хочется предполагать худшее, но на таких сомнительных принципах в жилом доме может быстро сформироваться «большинство», которое будет выживать экономически более слабых или неудобных ему совладельцев, принимать решения о необоснованном переведении жилого фонда в нежилой, о продаже и т. п., что приведет к нарушению основоположных прав и законных интересов других владельцев жилья.

 

 

стоит ли создавать осмд

 

 

 

Что теперь делать?

 

Как говорится, в любой непонятной ситуации – пейте чай. Если вам повезло оказаться в числе сознательных граждан и определиться с формой собственности уже к настоящему моменту, можете себя поздравить и расслабиться вместе с соседями за чашечкой ароматного напитка. По крайней мере, пока вам не пришлось искать мастеров и изыскивать средства на рубероид, краску и метлы для дворника.

 

 

кто будет содержать дом после отмены жэков

 

 

Если же судьба вашего дома все еще не решена, план действий на оставшиеся полмесяца может быть таким.

 

1. Познакомиться с соседями (и здесь тоже чай лишним не будет).

2. Организовать встречу, чтобы определиться с дальнейшей судьбой дома: назначать ли собственного управляющего (в каждом доме среди жильцов точно найдется хотя бы один бухгалтер и строитель) или заняться поисками управляющей компании.

3. Присмотреться к ближайшему окружению – познакомиться с жителями соседних домов, которые, возможно, имеют опыт создания ОСМД и управления домом. Возможный вариант – договориться с управляющим соседнего дома, чтобы тот осуществлял управление и вашим домом на первое время.

4. Можно в принципе объединиться с другими домами и выбрать для себя совместного управляющего или управляющую фирму.

5. В случае необходимости – обратиться за консультацией юриста в общественные приемные Украинского Хельсинского союза по правам человека.

 

Размышления и выводы

 

В связи с тем, что коммунальный сектор экономики теряет свою социальную базу, государство было вынуждено выбрать одно из двух: или передать собственнику содержание груза собственности и отпустить его на все четыре стороны, надеясь на сознание и самоорганизацию, или снова найти ему хозяина, который его научит, как подчиняться, любить кабалу и тяжелую барскую руку.

 

 

отмена жэков

 

 

Судя по новому закону, очевидно, был избран второй вариант и принято решение провести в многоквартирных домах частного жилищного фонда что-то вроде коллективизации – превратить «единоличников» – частных собственников жилья – в некое коллективное хозяйство, которое когда-то называли кто коммуной, кто колхозом, где все решается большинством голосов совладельцев при добровольно избранном или принудительно назначенном сверху управляющем, а меньшинство игнорируют и угнетают.

 

Ясно только одно: нам всем придется менять свои привычки и гораздо более осознанно относиться к вопросам собственности, экономии и оптимальных затрат. А это значит, что покупки по доступным ценам в ближайшее время станут для нас той соломинкой, которая позволит удержаться на плаву даже против девятого вала нашей неизменно штормящей экономики.

 

 

как выжить после отмены жэков

Все новости

Последние новости

Время вылазок и шашлыков Время вылазок и шашлыков

Вот и настали жаркие деньки, время вылазок и шашлыков. Большинство людей предпочитают отложить заботы о трудовых буднях и сделать необходимую паузу.................

Опубликовано 22.06.2017
Хорошая скидка хорошему клиенту! Хорошая скидка хорошему клиенту!

Компания ХарьковТорг запускает акцию «Хорошая скидка хорошему клиенту»!

Только с 07 августа по 14 августа 2017 г., делая заказ в нашей Компании на сумму более 3000 гривен, Вы получаете скидку 20 %, а доставка заказа выполняется бесплатно!

Опубликовано 07.08.2017
Моем посуду правильно! Как ухаживать за основными видами посуды? Моем посуду правильно! Как ухаживать за основными видами посуды?

Как ухаживать за кухонной утварью, посуда эмалированная и посуда алюминиевая.

Опубликовано 01.12.2017
Кабмин обяжет бизнес завести официальный e-mail Кабмин обяжет бизнес завести официальный e-mail

Обязательно для предпринимателей. Новый формат коммуникаций с госорганами.

Опубликовано 08.01.2018
Успейте на пикник в последний месяц лета Успейте на пикник в последний месяц лета

Отдых в последние дни лета

Опубликовано 21.08.2018
Если у Вас возникли проблемы при работе с нашим сайтом
cообщите нам об ошибке

Сообщите нам об ошибке

keyboard_arrow_up
Сохраненная копия картинки
format_shapes
Выделить или затушевать нужную информацию
zoom_in
Увеличить изображение
Отправить
Выделить проблему
Заштриховать конфиденциальную информацию
Карандаш
clear
Подождите, формируется скриншот страницы...
Продолжить
Назад

Большой выбор, бесплатная доставка, гарантия. (050) 30 98 420 (067) 57 41 013 (063) 42 59 183

Восстановление доступа

Корзина

Отправить смс с кодом подтвержедия
на данный номер?
Заменить товар в текущей корзине
или добавить в нее?
Вы действительно хотите удалить заказ?
Вы действительно хотите отменить заказ?
Вы действительно хотите удалить товар из списка?
Оригинал
Список товаров-подарков

Выберите удобный для Вас
способ подтверждения доступа

Чтобы продолжить введите Ваш текущий пароль

X